8/26/2013

紐約行(13)--雷尼爾國家公園8/26

到雷尼爾國家公園


8/26塔可瑪的小鎮
十點多飛機平安抵達西雅圖機場。剛好ExtraCar的接馭車來到,立即回到取車的地點拿回自已的車子。

這一家公司相當有制度,停一晚約七美元,我們停了七天,共付53美元。整體看來仍然合算。

我們用GPS定到今晚已訂的房間。然而一則天色已晚,二來我們使用的GPS已經老舊,許多地點找不到,弄得過程很緊張。

昨晚住的這家旅館是Super 8。位於機場南端的Federalway。依導航系統的指示,應已抵達,只是一時緊張,竟找不到住宿的旅館。費了好大的勁,最後才找到。原來就在GPS所說的點的稍後方。隱藏在Dennis的後面。使用這種設備最怕是只往前找尋,忽略後方。

近十二點才找到要睡的住所。

飛機上,定人又開始過敏。下機後一直打噴嚏,流鼻水,好像感冒了。

  • 8/26(一)雷尼爾山國家公園(Mt. Reinier)

依計畫,今天要回列治文。還有一段時間,所以決定到附近的雷尼爾國家公園一遊。

Federalway 鎮似乎也不小,鎮上有沃爾瑪及卡市多。前者24小時營業,真不可思議。我們在此補充一些午餐、水果。本想順便買一台華碩出的Nexus 7。就是沒貨。現在已成為最熱的產品,卻不知何時才會重現貨架上。

後來買一台麥加倫的手持GPS ,要價160美元。但回到車上一試,功能與想像中相差很遠,只好決定當場退掉。沃爾瑪客服中心的人員二話不說,也不看內容,立即退錢。這是美式經營可愛的地方。

在加拿大同樣的退貨,就曾吃不少苦頭。記得有一次花了一百元加幣元向羅吉斯(Rogers)買一台無線網路Router,言明可以在家中使用。結果收訊時有時無,十分不穩定。拿回經銷商退貨時,悍遭


8/25/2013

紐約行(12)--迷失在地鐵之中8/25


  • 8/25(六)離開紐約

離開紐約的機場是位於皇後區的拉瓜第機場。這樣的安排本來就有點突兀,而且必須到休士頓轉機,更是無法理解。航空空公司願意這樣飛也沒有辦法。原來旅館人員推介我們乘坐接馭車,每個人13.5元。定人說太貴了。那人眼神一臉孤疑,好像是說:不會吧?!

其實坐地鐵也有辦法到機場,但抵達皇後區後,必須再轉乘市區巴士M60。至少,紐約的公共交通工具都有體驗。

今天離開紐約,定人還想著一個偉大的計畫,就是中途到第五街的聖派翠特大教堂赴10:30的彌撒。前天到MOMA參觀時,也看到這個教堂,但正在大整修,整棟大都被鷹架包圍著,好像棕子一樣。本想在這樣的時段,到一個陌生的地方望彌撒,是有點牽強。定人堅持,只好朝教堂方向一行。

今天的天氣很好。我們拖著行李,走過一條街,到第八街乘R線的地鐵。紐約的地鐵雖多,但仍維持當初的設計,沒有電扶梯。這對一般帶行李的旅客十分不便。而且,若搭錯方向,返回十分困難。通常必須走到外面,過了馬路,才能換個方向。

今天想去的教堂在第五街,只有在第八街的R線可以直達。於是拖著行李,到R線月台。只是今天的月台深鎖,公告說今天無車,此線停駛。有這等事?這是怎樣的世界?如果在台北,在全無警告下,天一定被翻了下來。我們費了好大的勁,走到對面月台,心想到對面月台可以有其他號車離開。只是辛苦抵達之後,竟然也碰到閉門羹。

此路不通,我們只好步行回到第七街。重新接馭其他路線。經過這一折磨,上教堂的時間已過。定人只好放棄這個偉大的計畫,直奔機場。

我們依據指示在地鐵終點的前一站下車。巴士站正好在一座小公園上。這座小公園小到可以用坪數計算。但公園內有四棵大樹、一棵小樹,還有一盆花。最重要的是還有一尊雕像,上面寫著哥倫布。正懷疑哥倫布當初發現新大陸時,是否到過皇后區。公園的牌子說:這裡的早期移民多自義大利,哥倫布也是義大利人,所以被請來供奉於此。

在巴士站上,等待的都是要往機場趕搭飛機,所以大包小包。都是同路人。只是巴士來時,我們看到美國大國民的德性也好不到那。在上車的隊伍外,突然來了許多插隊者,他們目的在搶位置嗎?我心裡有些不懂。

拉瓜第機場真是老機場,機場大而無當,而且毫無頭緒。我們乘聯合航空,但是機場一點清楚的指示也沒有,總共有ABCD個站,不知要在那一站下,多問一下司機,反而給了白眼。

  • 8/25(日)--下沉的夕陽

晚上七點半由休士頓機場起飛。在飛機上看到一輪夕陽逐漸由西方下落。紅色的光暉,渲染著四週,染紅了雲海。

已經許久沒真正欣賞日落了。以前常開車到列治文機場的海邊,欣賞日落。走在堤防之上,看著夕陽薄含西山,親吻於海之上,與金色的海浪道別。那是多寫意的日子。

突然想起,那很久未見的親友。他們也在欣賞夕陽嗎?同樣的夕陽,同在一個地球之上。這幾天,來到紐約,把事情都忘了,有些事情也起了大變化。

女兒捎信來說,大姊走了。我心一片悽然,四個曾愛我疼我的姊姊當中,已先後走了三個。帶著與我相同的基因,以及多年的親情,走了。

盼她走得很平和。盼她走得無牽無掛。今年春節期間回中營,曾去西庒看望她。看他行動不便,只有依賴印尼傭照顧。柱著拐扙,慢慢的走。臉上的皺紋比記憶中的母親還多。

她嘆著氣說:人老了,沒有用了。

她說:每天只能拌著一堆堆的藥丸,吃了似乎也沒效,沒吃又似有效。又是高血壓,又是糖尿病。似乎什麼毛病都有一點,就是老了。

大姊走了,年齡停在八十六歲。



  • 8/26塔可瑪的小鎮

十點多飛機平安抵達西雅圖機場。剛好ExtraCar的接馭車來到,立即回到取車的地點拿回自已的車子。

這一家公司相當有制度,停一晚約七美元,我們停了七天,共付53美元。整體看來仍然合算。

我們用GPS定到今晚已訂的房間。然而一則天色已晚,二來我們使用的GPS已經老舊,許多地點找不到,弄得過程很緊張。

昨晚住的這家旅館是Super 8。位於機場南端的Federalway。依導航系統的指示,應已抵達,只是一時緊張,竟找不到住宿的旅館。費了好大的勁,最後才找到。原來就在GPS所說的點的稍後方,就是隱藏在Dennis的後面。使用這種設備最怕是只往前找尋,忽略後方。

近十二點才找到要睡的住所。

飛機上,定人又開始過敏。下機後一直打噴嚏,流鼻水,好像感冒了。

8/24/2013

紐約行(10)--大都會博物館8/24


8/24(六)大都會博物館

乘坐D線往北,今天準備前往Coister修道院參觀。當年洛克斐勒重金買下這個修院,目的不是看到這裡的清靜,想在此修道,而且是整修整個院落,充實內部,把他們夫婦在歐洲經年收藏的古物重新整理,成立一座莊院,捐給紐約大都會博物館(MMA)。現在成為MMA的分館。

這裡展示的內容包括古堡的各種硬體,諸如古堡的門窗、梁柱、雕像等。集中到這重新組合,形成一座新合併的古堡。比較有名的中古時期的獨角獸掛氈,四方形的綉布掛在整座牆上。這種掛氈不容易保存,世界上碩果僅存。在以前戰亂中易遭焚毀,不知其名貴者,還常將其拆下來大削八塊,當窗簾布。

掛氈內容以獨角獸為主題,描述其被殺,將遺留屍體送人的過程。有人認為獨角獸代表耶穌,被釘十字架後,遺體送給他人。比較特殊的是,這些圖的背景中,繪有各種動物。可以認出所繪的植物有一百種,其中有八十五種已經認出其名。現在的庭院中,也種出許多種這些名見經傳的花草。

這裡還展示許多中古時期的塑像,石雕、木雕、繪畫均有。有耶穌像、聖母像、哀傷聖母像及天使等。這些雕像有些已殘缺不全。有些雕像都沒了頭,那是宗教改革時期,那些新教徒就像文化大革命或當年的塔利班一樣,把教堂裡的雕全部敲掉。

地下室有一間存放以前留下的石棺。這種石棺雕刻細緻,往往將其生前穿載的衣服及臉孔雕在棺蓋上,一見棺材板就知道裡面埋葬的是那一號人物。現在這些人是否仍待在棺內不得而知,只是進到這個房間裡,仍然有點陰森森的感覺。

這個古堡座落在一座公園內,面臨哈德遜河。風景相當優美。為保留周圍不受破壞,洛氏還特別將合德遜河對岸的土地買下,確實保留不再開發。這種胸襟,至今有幾人?在台灣的企業家們,除了作墳地外,似乎沒有一個人能夠與洛氏相比。

紐約大都會博物館

沿著D線地鐵南下,橫過中央公園,來到紐約大都會博物館。這個博物館大而內容馳名。但與Coister 修道院的系統是相連通的。所以在該處取得的入場許可在此仍可使用。

約中午一時許抵達。此時人數已經很多。因為館內不准攜帶飲食,我們只好將帶來的午餐在館外全部吃完。

大都會博物館沒有嚴格的安全檢查,只要打開皮包讓人員檢查就可以,似乎主要目的是檢查有沒有帶食物,因為會影響館內餐廳的生意。

大都會博物館主要館是埃及的文物,其大以木乃尹為多,各種棺木,外面的裝飾繁多。人面有些是雕刻,有些是油畫的人面。這裡特闢一間專門擺放這些木乃尹。這些木乃尹也是三生有幸,能夠在來生住進有冷房,後生比前生更為舒適。

在博物館的北側,現又加建一個側翼,空間空曠。把一間埃及的神廟搬進門。旁邊還有一尊的石獅。在這個博物館裡,似乎對埃及文物收藏引以自豪,相同的石獅就有兩座,一座放在大門的正中央,讓你不知不覺被引到這個路線上。

展示的路線上,可以看到令人看到腳酸的埃及圖畫與文字。這些古代的埃及圖畫內容完整,原來是該館專門派遺一隊人員前往埃及的博物館及各地的陵墓中臨走模,依照其形狀與顏色做成。

這裡所收藏的埃及象形文字原稿及石刻等都有精品展示。令人印象深刻。

大都會博物館的另一強項則是希臘及古羅馬的文物。這裡展示阿拉伯文物的館藏也令人驚艷。

中國文物展示則較弱,也許也不是展示的重點。其中有文殊菩薩大壁石雕,觀音坐像等,都與宗教有關。不過從雲南某一處寺廟裡拿來壁畫,規模宏大,聽說是明朝時期的作品,內容為也是觀音坐座像。這是直接彩繪在磚牆上,顏色已略為淡化。但是如何將這面偌大的牆壁畫完整地搬運過來,倒是一項大工程哩。

比較特殊的是另外展示幾座名貴的太湖石。這幾座太湖石高度都不很高,但形狀卻複雜而富變化。另有一座以汰金屬材質模擬的太湖石,是一不可多得的近代作品。

米索不達米亞文物也很可觀。以往對中東的文化認識不多,但這次展出的石版浮雕,令人嘆為觀止。由精細的紋路中,可以見到當時文明的發達狀況。中東的文明實際也延續數千年。其使用的器具都有不同的風格。

阿拉伯文明的展示也令人眼球一亮。讓這些從來不易謀面的文物呈現在眼前。精美的手工地氈與窗榀,有不同的花樣,不同的造型。其色彩也很有特色。

最後來到南美的文明展示區,與其他具數千年歴史文明相比,南美洲的文明顯得粗曠而純樸。最令人感興趣的是他們對黃金的喜好。其實人類對黃金的喜愛可真是無時無之。甚至人類文明的發展可能自擁有黃金開始。他們把黃金作成各種面具,當耳環或用具。

8/23/2013

紐約行(9)--Moma 8/23

參觀古根漢美術館
參觀紐約(Moma)美術館
洛克斐勒中心
樂高店
時代廣場(參觀迪斯奈店)
吃麥當勞

  • 8/23(五)莫瑪現代美術館(Moma)


由於方向沒弄清楚,一走出地鐵忽然弄不清方向。雖然現代美術館就在對街,偏偏未能看見,浪費不少時間。

人好多,而且愈晚愈多。今天下午五點至八點免費,更擠進很多人。整個美術館就像菜市場。

這裡管制較鬆,允許照相,但不能用閃光燈。這樣也好,反正大家照,因燈光的關係照出來的品質都不會很好。至少滿足參觀者到此一遊的快感。

看完美術館,我們走到洛克斐勒中心。今天早上NBC還在這裡作節目。到廣場的東南角的樂高總店參觀,這裡擺放的貨品比較齊,有些要增添的零件也可以在此補齊,論斤計價。

我們又走到時代廣場,這裡更是人擠人,人山人海。有點像台北的西門町,大家都集中到這裡,人看人,也不知要做什麼,只是拿相機,照來照去。這裡的電視牆廣告特別集中,每面電視牆都很大,完全是高科技的產品。更顯得大都市的五光十色。

我們在廣場旁的麥當勞吃一餐。


  • 8/23下塌的旅館--Affina Hotels

Affina Hotel 是我們的分時旅館,幾乎用掉我們兩年累積的點數才獲得紐約五晚六天的住宿。

這一間旅館位於第七街賓夕車站附近。是紐約很熱鬧的地區,交通方便,帝國大廈就在隔兩條街上。我們住在25層,往下看,不知有多少層,看不到地面具。

住這種高級旅館,凡事都要錢。打一通市區電話,每分鐘要價1.6元加稅。定人打過一通後,就避之唯恐不及。

這裡提供的無線網路也很特別。24小時要價14.95元,六天要62.95元。要免費的服務則要下到一樓大廳,但每次僅限使用一小時。所以每次進旅館大廳時,常可看到所有座椅人滿為患,每人拿著電腦、平板或手機。或坐或躺,各做各人的事,好像很有人氣,但真正要暫時歇歇腿,則找不到位置。外觀很像一個高級的會客大廳,但用途又像菜市場。

這楝大樓才不久裝修過,再由貝殼分時與之簽約使用。樓梯有點老舊,但氣派還在,同時有六部電梯伺候,這是難得一見的設備,但很少看到兩部同時使用的機會。

我們住的房間相當寬敞,兩張雙人床,牆面灰白色系,配上大花朵,相當雅緻。可惜我們僅使用其中一張床。另一張只能空著。

有一間廚房,可以煮飯作菜。可惜紐約地價驚人,一般菜市場難得一見,巧婦難為無米之炊。只好用來燒開水,熱熱披薩,泡泡咖啡。

8/22/2013

紐約行(8)--綠色高線8/22

8/22(四)自然博物館

7018天氣陰雨,暑氣全消,但對遊客而言,很難說好與壞。前天買了套票,必須充分利用才行。定人有一位以前的學生馨佩,畢業後考上外交官。現被分派到紐約來在大使館裡做事。今天全家約我們一同去參觀紐約中央公園裡的自然博物館。

我們乘地鐵C線至中央公園。紐約人沒有地鐵,可能寸步難行。這裡開車的代會極高,光停車有些地方每兩小時有時高達50元,而且找停車也困難,市區按錶,每十五分鐘25分。

我們乘地鐵前往。到達車站後,在出口道上才發現已經排了一條長龍,都是等待進入博物館參觀的人群。此時外面下著大雨,我只好在地下道等待,定人則要走到前門入口才能見到她的學生。

等到前門找定人時,才發現進口的大堂也擠滿來自四面八方的觀光客,相當熱鬧。

進入自然博物館,原則上免費,但他們期望參觀者能多少樂捐。一般大概二元吧。我們買的套票裡,不知為我們樂捐多少,可能至少十元。不過進入時不必另外排隊買票,而且附贈觀看半小時的"星球之旅"。這是在一個特製的球型劇場內放映。

非洲草原
南非金伯利
印度星JP Morgan
特貴的午餐24元。

/22走綠色通道
由中央公園坐地鐵C線,到站往西走兩個路口,走上綠色通道。
中央公園
Strawberry Field
Chelsea Market
綠色高線(high Line)
中國餐館

8/21/2013

紐約行(7)--帝國大廈8/21


參觀帝國大廈

Books of Mormon

Time Square(參觀M&M Hersy)

走過Booklyn Bridge

第二次參觀帝國大廈

Pan Station 買沙拉及麵包

8/21日(三)
九點多,走出旅館,到兩條街外的帝國大廈參觀。正好隊伍才伸出門外。所以沒有花太多的等等待時間。即使如此,過程中也要經過幾道手續。最令人厭惡的是莫過於安全檢查,每次都要寬腰解帶,掏空口袋,然後經過X光檢查門。

帝國大廈目前正在整修,更換節能門窗及相關節能及省水系統。所以在上樓時先有一段資料介紹。這個更新計畫耗資不貲,將近五百萬美元,使整楝大樓的設計與使用,不致遭受時淘汰。

電梯只到80

在帝國大廈前的一家麥當勞吃午餐,花11加元。

看摩門劇,Book of Mormon 門票每張250元。票的原價169元。中間的掮客賺了不少。

戲兩點上演,一點半扺達時歐尼爾劇院的門口已經等了一長行的隊伍。雖然外面仍有黃牛票叫賣,這一場還是滿座。這場歌舞劇是以摩門教當初到非洲傳教為背景,架構而成的歌舞劇。相當有戲劇張力,演出幽默。

走出歐尼爾劇院,沿著百老滙街南行,我們往時代廣場前進。一路所見都是遊客,很像那裡將有盛典。我們走進M&M總店,三層樓裡面,都是以五顏六色的M&糖菓為主題的產品,玲琅滿目。其中有T恤衫、茶杯、背包、各種顏色的M&M,供你自行調配、購買。甚至你自行選擇自己喜歡的文字,立即在M&M的表面上打印。

我們又到對面的Hershy巧克力專賣店,其展出的項目也不少,但只有一層小店面,也沒有M&M那麼多新花樣。不過她對進門的客人,每人都送兩顆糖,讓你甜在心理。

隨後,我們乘坐藍線地鐵至布魯克林。再由布魯克林橋徒步走回紐約市中心。這是一般觀光客常選擇的一項活動。不過我們發現許多遊客由南區走向布魯克林。這個策略似乎比我們技高一籌,因為我們在對面的地鐵站走後,一時找不到吊橋的入口。

今天確實也有這麼多無聊的觀光客前來步行走橋,包括我們在內。有很多人是騎腳踏車上橋,所以人行步道分自行車道及純人行道。可惜這座橋一端正在維修,過橋時有點煞風景。

回到旅館休息一陣子,十點整又到帝國大廈賞夜景。觀光客仍然很多。都是想看紐約夜景的人。有此雅興者還是不少。不過也由於同一張票允許白天上去一次及晚上去一次。像我們充分利用這項優惠的人還真不少哩。

8/20/2013

紐約行(6)--紐約紐約8/20




  • 8/20 紐約紐約

坐聯航抵紐瓦(Breatd)機場。
機場很大,幾乎摸不著其頭緒。最後才摸清楚,必須乘AirTrain 到火車站,改乘火車進入紐約市中心。票價大人12.5元,老人8.5元。

這裡是多種族的世界,全世界的人到紐約來,紐瓦克是另一個大門口。到處可見各色膚種,員工的服務水準也十分不一。

班車有點晚分,不過火車是雙層,可以隨意選坐。車站內除有候車室外,還有厠所。比溫哥華的天車站好多了。

這一斑車的終點為紐約賓夕站(New York Penn)。未到站前,車長來剪票,順便把車票也收走了 我們空手走出車站。

我們提早到達紐約,但必須等到下午三時以後才得進駐旅館。於是我們先把兩箱的行李寄存旅館,約好等報到時再取回。由於這次紐約行有六天,因此決定購買七天無限使用的地鐵票,每張31元。我們預計在此六天,希望能善用這裡的地鐵。

放好行李,我們立即由33街乘紅線地鐵南下至終點,再到渡船口買票參觀勝利女神像。這個地方是觀光客必到之點,我們來時尚早,排隊買票的線不長,回來時,買票的隊伍已排到外面。票價一張為17元,買套票每張可包括這一景點。

因此,我們決定購買紐約市參觀套票(City Pass ),可以參觀全市七個有名景點。但票價也不便宜,每人106元,沒有老人票。紐約市真是會對觀光客要錢,盡其所能掏光觀光客的腰包!這點台北還不敢如斯造次,溫哥華也沒有這項措施。

不過紐約的交通工具仍然沒什麼建樹。地下鐵不僅老舊,我們坐上的一輛車箱內的空氣悶得令人窒息,雖說有空調,但一點也沒有空調的的感覺。

今天的天氣很熱,偏偏觀光客特多。一艘接一艘地接馭,將一批批地送到勝利女神所在的小島,又一批批地接回來。

我們跟著隊伍走,大家都是將相機集中在女神像上,有人擺各種姿勢,想將自己與女神合照一起。有人學著女神像拿一本書及火把道具與雕像合照。

中國來的旅客不少。

這裡有一座以前荷蘭人來此建立的圓型大碉堡。以前座落在海中,現在則填海為地,四週成為一座公園。聽說這些還昰當初建世貿大樓的地基土方填海而成,911後,大樓不見了。這個圓碉堡成為大家排隊買票到女神參觀的地方。

紐約的街道現在到處是遊客,時間愈近中午人潮愈多。附近許多工地,看起來沒有什美感,交通亂成一團。我們到百老滙街想看金牛,但金牛雕塑幾乎為觀光客團團圍住,都是中國觀光客,大呼小叫,為的是摸金牛頭並與牠照像。

附近有一間具歴史的茶樓,是當年華盛頓總統常來光顧的地方,他曾在曾作告別演說。現茶樓照常營業,但大門破舊,用餐又貴,車馬已稀。








8/19/2013

紐約行(5)--西雅圖機場8/19

8/19波特蘭
昨晚由84號公路回到波特蘭時,發現車子在高速時抖動厲害。心想車輪已經許久沒進行動態平衡調整了,不如趁此機會把全部四個輪胎全換掉,因為四年來車輪的輪耳都磨得差不多了。

俄勒岡沒有省稅,價格也比溫哥華便宜許多。於是我們找到附近的一家沃爾瑪。經與車胎部門商量結果,四輪全換,要價四百餘元。其中包括保險、輪胎嘴及舊胎回收等費用。

與加拿大比較,在美國消費的價格常便宜許多。尤其在沒省稅的地區,更是划算。這也為什麼住在白石附近的人,喜歡往美國加油或買牛奶或雞蛋的原因。

這次換輪胎,還包括每年一次的輪胎調整。店家說,這項調整即使在加拿大也有效。只是大溫地區的沃爾瑪有輪胎部門的不多,是否因此可享受這項優惠,仍有待以後證實了。

我們的下一站是參觀溫哥華堡歴史遺址。華盛頓州內也有一個溫哥華市。紀念當年來此的船長。溫哥華堡位於哥倫比亞河與五號公路的交界。沃爾瑪的職員告訴我們一條捷徑,即沿著海洋路而行,最後再由五號州際公路北上,可以省去由84號公路轉入五號的複雜交通。由於這是一條沿著哥倫比亞河而行的公路,又可讓我們再次見證哥倫比亞河。

溫哥華堡是當年溫哥華到此探險時的遺址。這裡是當年皮毛商的交易地點,當年軍隊也在此駐紮,管理這個渡船口。現在除可參觀當年建立的山寨遺址外,還可登上瞭望台,眺望哥倫比亞河口。早期的皮毛商以交易獸皮為業,動物數量大幅減少。

車子停在 Extra Car。這是機場提供停車的地方,每天的租金尚稱便宜,由此可以乘巴士到機場,飛往紐約,省事方便。

8/18/2013

紐約行(4)--溫哥華堡

8/19波特蘭

昨晚由84號公路回到波特蘭時,發現車子在高速時抖動厲害,心想車輪已經許久沒進行動態平衡調整了。心想否不如趁此機會把全部四個輪胎全換掉,因為四年來車輪的輪耳都磨得差不多了。

俄勒岡沒有省稅,價格也比溫哥華便宜許多。於是我們找到附近的一家沃爾瑪。經與車胎部份門商量結果,四輪全換,要價四百餘元。其中包括保險、輪胎嘴及舊胎回收等費用。

下一站為溫哥華堡歴史遺址,位於哥倫比亞河與五號公路的交界,在華盛州內。沃爾瑪的職員告訴我們一條捷徑,即沿著海洋路而行,最後再由五號州際公路北上,省去由84號公路轉入五號的複雜性。由於這是一條沿著哥倫比亞河而行的公路,又可讓我們再次見證哥倫比亞河。

溫哥華堡是當年溫哥華到此探險時的遺址。其實這裡是當年皮毛商與軍方都在這個渡船口經營過。早期的皮毛商以交易獸皮為業,動物數量大幅減少。

紐約行(3)--哥倫比亞河8/18

住在這一家,有些奇怪,早餐實在不像樣。又慢又沒內容。

到 St Rosa of Lima 做彌撒。

到哥倫比亞河口觀看哥倫比亞河及銀杏化石公園。

到Geoge 看天然圓型劇場,敗興而返,屬於私人地,沒有節目,沒有開放。

到Pothole 州立公園,所謂 Pothole 只是埋沒在大湖中的大洞看不到,敗而返。

到哥倫比亞河口,看河、看對岸的銀杏化石公園。

到 Orthro 麥當勞吃一餐。沿24號路看核子彈試驗場。

到Richland 碰到火燒車,殃及及附近的草木。82號公路的道路也受阻。

沿84號公路東向至波特蘭住Motel 6。網路要付錢,信息又很弱。只好退錢。因而無法上網。

8/17/2013

紐約行(2)--苦力壩8/17

改走2號公路東行至大苦力壩

由於昨天的行程有變,我們改由瑪琍村(Marysville)走2號公路,再往東前往目的地大苦力壩(Great Coulee Dam)。這也是一條可以通往華州東部的州立公路。北邊的20號公路中斷的緣故,似乎有比較多的車子與我們同行。此外,較南端的90號州際公路也可抵達,但行程較遠。

由2號路往東,必須經過有名的喀斯特(Cascade)山嶺。此山嶺貫穿華州南北,有點像台灣的中央山脈,但範圍更大,北自加拿大的卑詩省,南至加州,相當長的一條火山環線。由於高山阻隔,在喀斯特山嶺以東,草木茂盛,良田臥野,是華州的農業地帶;以西則大部份屬乾旱地,屬沙漠性氣候,只種牧草或小麥。

經過喀斯特山嶺的路段的2號公路又稱為史帝文公路(Steven Highway),山勢險峻,風景優美。其隘道處冬天是滑雪盛地,可以比美惠斯勒。

史帝文斯隘道處是冬天滑雪盛地,過了高山峻嶺之後,不久來到凡那奇城(Wenatchee)。遠觀是一座山城,但有哥倫比亞河流過,滋養兩岸。所以岸區的農業特別發達,種植梨子、蘋果等果樹。使華盛頓州成為水果出產地,有些直銷溫哥華,甚至台灣。只是,別忘了這是哥倫比亞河的活水賞賜。這些果樹能在沙漠氣候中成長,結實累累,都是抽取河水灌溉的結果。

Wenatchee城面山臨水,前為哥倫比亞河(自網路)

沿著哥倫比亞河而上,景觀一變,成為農業發達地區(自網路)

我們橫過哥倫比亞河北上,2號路此段與南北向的97號公路合併。兩岸都是被冰河切割的山谷。所以農業的腹地也不大,但都呈帶狀發展。這一帶偶而也見水果攤,但現在還不是季節,攤上沒有農產品,只剩標語。2號路在奧龍多(Olondo)離開河岸往西,進入一系列山谷,稱為松子峽谷(Pine Canyon)。沿途有許多規則性的火成岩地理景觀。直到水村(Waterville),才進入一大片高原區。

經過松子峽谷(Pine Canyon),景色突變,成為乾旱地區  松子峽谷的路在山腰之上,由此走上高原。 高原上,一望無際,都是麥田,滿地全是金黃色。頓感天地之寬,莫此為甚。車速也不覺加快起來。雖說這條路僅是兩線道,但人少馬稀,道路筆直,所以速限竟然高達70哩,令人頗有臨風馳騁的快感。

2號公路在高原區筆直,不見來車 後來丘嶺起伏,也是無人地帶 我們要去的苦力壩是發電廠,路上可以看到高壓電線 抵達苦力鎮,等於沙漠中發現綠洲。這個人口不到600人的小鎮,主要依靠一條儲水湖(Bank Lake)為生。這個人工湖很長

其後在乾瀑公園(Dry Falls )參觀。這也是數億年前冰河與火成岩大戰的結果。

Coulee一字源自法文,是山谷的意思。



8/16/2013

紐約行(1)--20號公路

這一次前往美國,主要目地地為紐約。這座大城市是一般人嚮往的地方,包括塔利班的恐佈分子在內。那棟被撞毁的世貿大樓,也是我們這次的計畫旅遊點。此次行程包括陸空的路徑,先開車到西雅圖,然後搭乘聯航班機至紐約。

上午有事,到中午才由99號公路南下,通過美國海關。 由於這次行程較為複雜,我們提前三天到華盛頓州,目的是先開車到該州的哥侖比亞河系一遊,以補足上次旅行之不足。最先的規劃的目的地是沿20號公路開車到華盛頓州東側,參觀苦力壩(Coulee Dam)。其後再南下沿哥倫比亞河而行,遊覽哥倫比亞河下游的風光,抵達奧勒岡州的首府波特蘭。19日再搭乘聯航到紐約,東部之行預計六天。 

我們先在和平門附近的Blaine加油。每加侖4.39 美元,算起來一公升為1.16美元,已比加拿大便宜許多。但與美國其他地區比較,顯然還是貴些,其他地區有些每加侖才3.78美元。看起來,美國人還是吃定住在邊境的加拿大人。

第一天的行程並不順利。走到20號公路中途必須折返,因為公路中段發生塌方,交通中斷。此時已是傍晚時分。原訂的旅館Columbia Inn無法前住,也無法退訂,因為在深山之中無法通訊。 20號公路是唯一華盛頓州北部往東的道路,中途受阻,只好沿舊路退回五號州際公路南行,至瑪利村(Martaville)另住一晚。整個行程一開始就被打亂了。一個多月前所訂的旅館也就泡湯了。



20號公路當中,忽然出現無法前進的信號,只好回頭

即使好事多磨,20號公路是一條景觀道路,它沿著史帕契河(Spakgit)逆行而上,風景優美。史帕契河的上游在加拿大境內,水源頭在荷普附近沿3號公路而行。就長度而言,史帕契河上游在加拿大境內可能比在美國境內長,只是在加境只是小溪,注入羅斯湖後就變成超大的水量。羅斯湖很長,像水蛇一樣進入美國,蛇頭則留在卑詩省境。這個湖很美,前年我們開車來過,由荷普南下沿史帕契公路進入。

在華盛頓州的史帕契河建有諸多水壩,供水力發電。羅斯湖則是羅斯湖拱壩攔截而成,其下為迪亞普羅湖(Diablo),也是另一個水壩攔截而成竹蓄水的,下游則是閣湖(Gorge Lake),也是攔壩而成的水庫。史帕契河就像台灣的大甲溪一樣,由達見、青山、谷關等處建壩發電。比較不同的是,大甲溪被三個水壩幾乎吸乾所有溪水,但史帕契河仍然是一條水量豐富的河流,未見乾枯的景象。只是當初建壩時,沒有考慮鮭魚洄游的習性,現在上游要見到鮭魚,只能到卑詩省的費沙河流域了。

羅斯湖由北方蜿蜒而來,無法接近,倍增神秘



迪亞普羅湖(Diablo),四週是山,風景如畫

閣湖(Gorge Lake)在山谷之間,隱在不易見到之處

我們回到伯靈頓,想找個晚上搭尖的旅館。但這裡的旅館費都貴,而且空房少,因為很多遊客都選擇在此暫住,再由此進入北方梯階國家公園(North Cascade National Park)。我們只好再沿五號州際公路南下,到瑪莉村(Marysville)的一家小旅館住一晚。簡單的房間,一夜86美元。這可是這一行程最貴的旅館了。